材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200gくらい
- 味醂
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 卵
- 2個
- 塩
- 少々
- 油
- 小さじ2くらい
- 温かいご飯
- 2人分
作り方
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- 1
- フライパンに油をしき、豚肉を入れて火にかけます。フライ返しなどでそぼろ状になるよう、崩しながら炒めてください。豚肉の色が変わってきたら酒を加えて全体に火が通るまで炒めます。
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- 2
- 全体に火が通ったら味醂、砂糖、醤油を加えて全体に味をいきわたらせます。汁気が飛んだらお皿に取り出しておきます。
ボウルに卵と塩を加えてときほぐします。
-
- 3
- 油を熱したフライパンに溶いた卵を加えて箸でポロポロのそぼろ状になるように崩しながら炒めます。そぼろ状になり、火が通ったら完成。ご飯を盛った丼に半分づつ炒めた肉と卵をのせてください。
おいしくなるコツ
小松菜やインゲンものせて3色丼にしても美味しいですよ。冷凍保存もきくので作っておくと便利です。
きっかけ
豚肉が余っていたので作りました。