豚ひき肉で2色そぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ShinoRena
豚ひき肉を使ってそぼろ丼を作りました。
みんながつくった数 15

材料(2人分)

豚ひき肉
200gくらい
味醂
大さじ1
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ2
大さじ1
2個
少々
小さじ2くらい
温かいご飯
2人分

作り方

  1. 1
    フライパンに油をしき、豚肉を入れて火にかけます。フライ返しなどでそぼろ状になるよう、崩しながら炒めてください。豚肉の色が変わってきたら酒を加えて全体に火が通るまで炒めます。
  2. 2
    全体に火が通ったら味醂、砂糖、醤油を加えて全体に味をいきわたらせます。汁気が飛んだらお皿に取り出しておきます。
    ボウルに卵と塩を加えてときほぐします。
  3. 3
    油を熱したフライパンに溶いた卵を加えて箸でポロポロのそぼろ状になるように崩しながら炒めます。そぼろ状になり、火が通ったら完成。ご飯を盛った丼に半分づつ炒めた肉と卵をのせてください。

おいしくなるコツ

小松菜やインゲンものせて3色丼にしても美味しいですよ。冷凍保存もきくので作っておくと便利です。

きっかけ

豚肉が余っていたので作りました。

公開日:2016/08/06

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼豚ひき肉
料理名
2色そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

ShinoRena 小さいころからとにかくお料理が大好き。自己流ですが、たくさんお料理を紹介していきたいと思います。

つくったよレポート( 11 件)

2022/12/22 14:01
お弁当用に余っていたひき肉で少量作りました!☺︎︎︎︎
☺︎︎︎︎✿
2022/05/19 20:33
簡単に作れました! 美味しかったです。
Natu❁

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする