HMでかぼちゃのケーキ♬(15㎝丸型1台分) レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- かぼちゃ 正味100g
- バター 40g
- 牛乳 大さじ2
- ホットケーキミックス 100g
- 卵 1個
- グラニュー糖 大さじ1〜3
作り方
- 1 かぼちゃはラップをしてレンジで4〜5分温め柔らかくし、潰しておく。バターは常温に戻し、ゴムベラで柔らかくなるまでねる。丸型にオーブンシートを敷いておく。オーブンを170℃予熱する。
- 2 柔らかくなったバターにグラニュー糖を加えてすり混ぜる。よく混ざったら溶いた卵をくわえて手早く混ぜる。分離しやすいので注意です。
- 3 バターと卵がよく混ざったところでかぼちゃをくわえ混ぜ、ホットケーキミックスもくわえてこなっぽさがなくなるまでさっと混ぜる。(練らないように注意です。)
- 4 牛乳もくわえ再びさっと混ぜる。型に流し入れ予熱した170℃のオーブンで20〜30分ほど焼く。竹串を刺して何も付かなければ焼けてます♬冷めてから型から外し、6当分に切り分け完成‼︎
きっかけ
食べムラのある子どものためにお野菜でおやつを作りました。 お好みでホイップクリーム、チョコレートソースをかけても美味しく頂けます♬甘さ控えめのおやつです‼︎かぼちゃの甘さやお好みでグラニュー糖の量を加減してください。
- レシピID:1340011696
- 公開日:2016/07/13
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃホットケーキミックス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません