胸肉と大葉のヘルシー丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん 1膳分
- 胸肉 小さめ1/2枚分
- ごま油(ごはんに混ぜるもの) 小1
- 白ごま 小1
- ごま油(肉に和えるもの) 小1
- 塩胡椒 3ふり
- 卵黄 一個
- 醤油 2まわし
- 大葉 5枚
作り方
- 1 ごはんをどんぶりによそい、ごま油と白ごまを混ぜ込み、刻んだ大葉を散らす。
- 2 胸肉は小さく割いて、塩胡椒とごま油で和える。
- 3 ごはんに胸肉をのせ、真ん中にくぼみを作り卵黄を落として、醤油を2まわしすれば完成!
きっかけ
大葉をたっぷり食べたくて。
おいしくなるコツ
全部具をのせてから調味料をかけるよりも、混ぜてからのせたほうが、味が均等になります。旦那さんは辛いのが好きなので、一味をかけていました。
- レシピID:1340011097
- 公開日:2016/06/03
関連情報
- カテゴリ
- 鶏丼
- 料理名
- 胸肉と大葉のヘルシー丼
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