鶏胸肉の低温調理 レシピ・作り方
材料(胸肉1枚人分)
- 水 500ml
- 胸肉 1枚
- 酒 小1
作り方
- 1 胸肉は皮や余分な脂身は取り除き、袋に入れ、酒をもみこむ。チャック付きの袋やキッチンパックは必ず、加熱可能な調理用のものを使ってください。
- 2 鍋にお湯を沸かし、沸騰手前で火を止め、袋のまま鍋にいれ蓋をして90分放置。
- 3 90分後、お湯を捨てる。切ってみると中まで火が通りとても柔らかくなっています。
- 4 我が家ではよくサラダに入れたりしています。画像1枚目のようにタレをかけてもオシャレです。
きっかけ
テレビで見た低温調理方法だと温度を測ったり面倒だったので、色々試して私はこのやり方になりました。
おいしくなるコツ
袋に入れたら袋からなるべく空気を抜くことです。チャック付きの袋でも、キッチンパックでもできます。
- レシピID:1340011043
- 公開日:2016/05/31
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- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- 鶏胸肉の低温調理
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