材料(4人分)
- もち米
- 3合
- 豚バラブロック
- 200g
- 細竹
- 60g
- しいたけ
- 5個
- 桜エビ
- 大さじ2
- 醤油&酒(豚肉下味用)
- 各大さじ1
- ★水
- 300ml
- ★しいたけ、桜エビの戻し汁
- 200ml程
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ3
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★ウェイパー
- 小さじ1
- ★八角
- 2つ
- ★花椒粉
- 少々
- 塩
- 少々
- ごま油(炒め用)
- 小さじ1
- ごま油(仕上げ用)
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 《前夜》もち米は洗って水に浸けておく
-
- 2
-
- 《1時間程前》しいたけと桜エビを200mlの水に浸けておく
豚肉をサイコロ状に切り、下味をつけておく
-
- 3
-
- 細竹、しいたけをサイコロ状に切っておく。
-
- 4
- フライパンにごま油を入れ、中火にかける。
豚肉→しいたけ、桜エビ、細竹 の順に炒める
★の煮汁を入れ、5分程煮る
具材と煮汁に分けておく
お皿にとっておく
-
- 5
- お釜にもち米、煮汁を入れ、おこわ用の目盛りまで足りない分は水を足す。
具材をのせて、スイッチオン!
炊けたら、塩、ごま油(仕上げ用)を入れ、さっくり混ぜたら出来上り♡
きっかけ
もち米があったので、ちまきが食べたくて(*^^*)
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全量 約2650kcal