アプリで広告非表示を体験しよう

炊飯器で!本格中華おこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Food lover
八角と花椒粉はなくてもokですが、あるとより本格的!

全量 約2650kcal

材料(4人分)

もち米
3合
豚バラブロック
200g
細竹
60g
しいたけ
5個
桜エビ
大さじ2
醤油&酒(豚肉下味用)
各大さじ1
★水
300ml
★しいたけ、桜エビの戻し汁
200ml程
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ3
★砂糖
小さじ1
★ウェイパー
小さじ1
★八角
2つ
★花椒粉
少々
少々
ごま油(炒め用)
小さじ1
ごま油(仕上げ用)
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    《前夜》もち米は洗って水に浸けておく
  2. 2
    《1時間程前》しいたけと桜エビを200mlの水に浸けておく
    豚肉をサイコロ状に切り、下味をつけておく
  3. 3
    細竹、しいたけをサイコロ状に切っておく。
  4. 4
    フライパンにごま油を入れ、中火にかける。
    豚肉→しいたけ、桜エビ、細竹 の順に炒める

    ★の煮汁を入れ、5分程煮る

    具材と煮汁に分けておく

    お皿にとっておく
  5. 5
    お釜にもち米、煮汁を入れ、おこわ用の目盛りまで足りない分は水を足す。
    具材をのせて、スイッチオン!

    炊けたら、塩、ごま油(仕上げ用)を入れ、さっくり混ぜたら出来上り♡

きっかけ

もち米があったので、ちまきが食べたくて(*^^*)

公開日:2016/04/23

関連情報

カテゴリ
ちまき(中華ちまき)たけのこご飯豚バラ肉おこわ・赤飯

このレシピを作ったユーザ

Food lover 美味しい物を食べること、作ることが大好きです!! ”どうせ食べるなら美味しくて身体にいいものを” をモットーになるべく簡単に安くできるようレシピを考えています。 http://recipe.rakuten.co.jp/mypage/1340005381

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする