具だくさん薬膳風?スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 椎茸はスライスし、シメジはバラバラにしておく。大根と人参をいちょう切り(人参は小さめなら半月)にして、大根と人参だけ鍋に入れ水をひたひたになるまで入れ、煮る。
- 2 野菜に少し火が通ってきたら、椎茸とシメジも入れて煮る。
-
3
煮立って出汁が出てきたら、灰汁をとって八角と松の実を入れる。
クコの実は表面を洗い、鍋の出汁を少し器に取り、ふやかす。鍋の汁が少なくなりすぎたようなら水を足す。 - 4 具材に火が通ったら火を止めて、醤油を入れる(今回直径20㎝の深鍋を使用しています)。うちは薄味なので味が薄いようなら塩で調節します。
- 5 最後にふやかしたクコの実を入れて出来上がりです。
きっかけ
あまり使わない八角やクコの実など余ってしまったので何か出来ないかと考えました!
おいしくなるコツ
キノコをたくさん入れると出汁が出て美味しいですし、軽いとろみがつきます。椎茸やシメジの他にもエノキやエリンギなどもよく入れてます。乾燥椎茸も戻し汁と一緒に使うことがよくあります!
- レシピID:1340010230
- 公開日:2016/03/04
関連情報
- 料理名
- 具だくさん薬膳風?スープ
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