材料(5人前人分)
- えび
- 5匹
- 蓮根
- 10㎝
- 金時人参
- 5㎝
- 干し椎茸
- 5枚
- 本つゆ
- 150cc.
- 干し椎茸のもどし汁
- 150cc.
- 水
- 1350cc.
- 冷凍そは
- 5玉
- ※天ぷら粉
- 100㌘
- ※水
- 150cc.
- しょうがのすりおろし
- こさじ1
作り方
-
- 1
-
- 干し椎茸は、ぬるま湯でもどし
食べやすい大きさに切って
干し椎茸の出し汁は
捨てないで
-
- 2
-
- えびは、せわたとり
金時人参は、食べやすい大きさに切って
蓮根も食べやすい大きさに切って水につけて
あくとりします
-
- 3
-
- 天ぷら粉と水混ぜて
※分量
えびと金時人参と
蓮根をからっと揚げます
-
- 4
-
- 水と本つゆと
干し椎茸の出し汁混ぜて
干し椎茸も加えて
中火で
沸かします
-
- 5
-
- 冷凍そはは
たっぷりのお湯で
沸かして
茹でます
ゆで上がったら
ざるにあげて
-
- 6
-
- 盛りつけ
しょうがのすり下ろし
添えて
出来上がり
おいしくなるコツ
天ぷらは、からっと揚げます
干し椎茸がいい出し汁が出るので干し椎茸で
きっかけ
我が家の恒例
年越しそば
美味しいだし汁が出来ます!
年越しそばに~
夜食や
ランチにも