※年越しそばに~♪えび天ぷらそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
多種多彩
干し椎茸使うと
美味しいだし汁が出来ます!

年越しそばに~

夜食や
ランチにも
みんながつくった数 1

材料(5人前人分)

えび
5匹
蓮根
10㎝
金時人参
5㎝
干し椎茸
5枚
本つゆ
150cc.
干し椎茸のもどし汁
150cc.
1350cc.
冷凍そは
5玉
※天ぷら粉
100㌘
※水
150cc.
しょうがのすりおろし
こさじ1

作り方

  1. 1
    干し椎茸は、ぬるま湯でもどし
    食べやすい大きさに切って

    干し椎茸の出し汁は
    捨てないで
  2. 2
    えびは、せわたとり
    金時人参は、食べやすい大きさに切って
    蓮根も食べやすい大きさに切って水につけて

    あくとりします
  3. 3
    天ぷら粉と水混ぜて
    ※分量

    えびと金時人参と
    蓮根をからっと揚げます
  4. 4
    水と本つゆと
    干し椎茸の出し汁混ぜて
    干し椎茸も加えて

    中火で
    沸かします
  5. 5
    冷凍そはは
    たっぷりのお湯で

    沸かして
    茹でます
    ゆで上がったら


    ざるにあげて
  6. 6
    盛りつけ

    しょうがのすり下ろし
    添えて

    出来上がり

おいしくなるコツ

天ぷらは、からっと揚げます 干し椎茸がいい出し汁が出るので干し椎茸で

きっかけ

我が家の恒例 年越しそば

公開日:2016/01/01

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦れんこん
料理名
年越しそばに~えび天ぷらそば

このレシピを作ったユーザ

多種多彩 簡単!時短 ほぼ毎日UPしてます! お料理大好きです♪ お気に入り見つけて 頂けますと幸いです!

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/31 12:29
ごちそうさまです!
もふもふちゃん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする