※年越しそばに~♪えび天ぷらそば レシピ・作り方

※年越しそばに~♪えび天ぷらそば
  • 約30分
  • 1,000円前後
多種多彩
多種多彩
干し椎茸使うと
美味しいだし汁が出来ます!

年越しそばに~

夜食や
ランチにも

材料(5人前人分)

  • えび 5匹
  • 蓮根 10㎝
  • 金時人参 5㎝
  • 干し椎茸 5枚
  • 本つゆ 150cc.
  • 干し椎茸のもどし汁 150cc.
  • 1350cc.
  • 冷凍そは 5玉
  • ※天ぷら粉 100㌘
  • ※水 150cc.
  • しょうがのすりおろし こさじ1

作り方

  1. 1 干し椎茸は、ぬるま湯でもどし
    食べやすい大きさに切って

    干し椎茸の出し汁は
    捨てないで
  2. 2 えびは、せわたとり
    金時人参は、食べやすい大きさに切って
    蓮根も食べやすい大きさに切って水につけて

    あくとりします
  3. 3 天ぷら粉と水混ぜて
    ※分量

    えびと金時人参と
    蓮根をからっと揚げます
  4. 4 水と本つゆと
    干し椎茸の出し汁混ぜて
    干し椎茸も加えて

    中火で
    沸かします
  5. 5 冷凍そはは
    たっぷりのお湯で

    沸かして
    茹でます
    ゆで上がったら


    ざるにあげて
  6. 6 盛りつけ

    しょうがのすり下ろし
    添えて

    出来上がり

きっかけ

我が家の恒例 年越しそば

おいしくなるコツ

天ぷらは、からっと揚げます 干し椎茸がいい出し汁が出るので干し椎茸で

  • レシピID:1340009730
  • 公開日:2016/01/01
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カテゴリ
あったかい蕎麦れんこん
料理名
年越しそばに~えび天ぷらそば
多種多彩
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