材料(5人前人分)
- 干し椎茸
- 5枚
- 金時人参
- 2本
- 蓮根
- 1本
- こんにゃく
- 1枚
- ごぼう
- 2本
- ※干し椎茸の出し汁
- 2cup
- ※出し汁
- 1cup
- ※みりん
- 50cc.
- ※お酒
- 50cc.
- ※しょうゆ
- 50cc.
作り方
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- 1
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- 干し椎茸は、ぬるま湯で
戻します
戻ったら
しいたけの出し汁は
捨てないでね
-
- 2
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- こんにゃくは、食べやすい大きさに切って
熱湯にかけて
あくとりします
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- 3
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- ごぼうは、食べやすい大きさに切って
水につけてあくとりします
-
- 4
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- 蓮根も食べやすい大きさに切って
水につけて
あくとりします
-
- 5
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- 金時人参は、食べやすい大きさに切って
-
- 6
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- 鍋にしいたけの出し汁と出し汁と※入れて、干し椎茸はわ食べやすい大きさに切って鍋に
加えます
こんにゃくとごぼうとこんにゃく入れて、
中火で
-
- 7
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- 蓮根と金時人参いれて
蓋して
弱火でコトコト
-
- 8
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- 野菜に
味が馴染むまで
弱火で20分
こんな感じ
-
- 9
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- 盛りつけ
おいしくなるコツ
コトコト
味が馴染むまで
蓋して
きっかけ
おせちの定番
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筑前煮
干し椎茸の出し汁使ってるから冷めても美味しい