アプリで広告非表示を体験しよう

おせちに♪筑前煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
多種多彩
おせちに
筑前煮


干し椎茸の出し汁使ってるから冷めても美味しい

材料(5人前人分)

干し椎茸
5枚
金時人参
2本
蓮根
1本
こんにゃく
1枚
ごぼう
2本
※干し椎茸の出し汁
2cup
※出し汁
1cup
※みりん
50cc.
※お酒
50cc.
※しょうゆ
50cc.
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干し椎茸は、ぬるま湯で
    戻します

    戻ったら
    しいたけの出し汁は
    捨てないでね
  2. 2
    こんにゃくは、食べやすい大きさに切って
    熱湯にかけて
    あくとりします
  3. 3
    ごぼうは、食べやすい大きさに切って
    水につけてあくとりします
  4. 4
    蓮根も食べやすい大きさに切って
    水につけて
    あくとりします
  5. 5
    金時人参は、食べやすい大きさに切って
  6. 6
    鍋にしいたけの出し汁と出し汁と※入れて、干し椎茸はわ食べやすい大きさに切って鍋に

    加えます
    こんにゃくとごぼうとこんにゃく入れて、
    中火で
  7. 7
    蓮根と金時人参いれて

    蓋して

    弱火でコトコト
  8. 8
    野菜に
    味が馴染むまで

    弱火で20分

    こんな感じ
  9. 9
    盛りつけ

おいしくなるコツ

コトコト 味が馴染むまで 蓋して

きっかけ

おせちの定番

公開日:2015/12/31

関連情報

カテゴリ
煮しめ
料理名
おせちに♪筑前煮

このレシピを作ったユーザ

多種多彩 簡単!時短 ほぼ毎日UPしてます! お料理大好きです♪ お気に入り見つけて 頂けますと幸いです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする