おせちに♪筑前煮 レシピ・作り方

おせちに♪筑前煮
  • 約1時間
  • 500円前後
多種多彩
多種多彩
おせちに
筑前煮


干し椎茸の出し汁使ってるから冷めても美味しい

材料(5人前人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸は、ぬるま湯で
    戻します

    戻ったら
    しいたけの出し汁は
    捨てないでね
  2. 2 こんにゃくは、食べやすい大きさに切って
    熱湯にかけて
    あくとりします
  3. 3 ごぼうは、食べやすい大きさに切って
    水につけてあくとりします
  4. 4 蓮根も食べやすい大きさに切って
    水につけて
    あくとりします
  5. 5 金時人参は、食べやすい大きさに切って
  6. 6 鍋にしいたけの出し汁と出し汁と※入れて、干し椎茸はわ食べやすい大きさに切って鍋に

    加えます
    こんにゃくとごぼうとこんにゃく入れて、
    中火で
  7. 7 蓮根と金時人参いれて

    蓋して

    弱火でコトコト
  8. 8 野菜に
    味が馴染むまで

    弱火で20分

    こんな感じ
  9. 9 盛りつけ

きっかけ

おせちの定番

おいしくなるコツ

コトコト 味が馴染むまで 蓋して

  • レシピID:1340009724
  • 公開日:2015/12/31
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カテゴリ
煮しめ
料理名
おせちに♪筑前煮
多種多彩
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