本格派 soymilk chai tea♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 200ml
- 無調整豆乳(調整豆乳でも) 400ml
- シナモンスティック 1本
- クローブ 2つ
- カルダモン 2つ
- すりおろし生姜 小さじ1
- ティーバッグ 1袋
- てんさい糖 大さじ4
- シナモンパウダー お好みで
作り方
- 1 シナモンスティックは4等分程にちぎり、カルダモン、クローブはみじん切りに。
-
2
鍋に茶葉、水、生姜、カルダモン、クローブを入れ中火で沸騰させる。
沸騰したら、てんさい糖を大さじ2入れ、2分程加熱する。 - 3 豆乳を一気に加え、火を強める。沸騰してきたら吹きこぼれない程度の火加減(中火)にして4分間煮出す。
-
4
てんさい糖大さじ2を入れ、再び沸騰し、もりあがってきたら火を止め、茶漉しで漉しながらカップに注ぐ。
お好みでシナモンパウダーを加えて下さい
きっかけ
スパイス香る美味しい豆乳チャイが飲みたくて。
おいしくなるコツ
アレンジ可能だけど、豆乳だけは少し豆臭さが…。 砂糖は入れた方が美味しいけど、入れなくてもシナモンパウダーたくさんいれたら充分美味しいです♡ ちなみに今回の紅茶の種類はEnglish breakfast使用。アッサムやセイロンもgood!!
- レシピID:1340008822
- 公開日:2015/09/09
関連情報
- 料理名
- チャイティー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ポイントは、沸騰させてよく煮出すこと!