本格派 soymilk chai tea♡ レシピ・作り方

本格派 soymilk chai tea♡
  • 約10分
Food lover
Food lover
何度も作り、ついに、香り高い豆乳チャイができました♡無調整ですが、豆臭さはありません。
ポイントは、沸騰させてよく煮出すこと!

材料(2人分)

  • 200ml
  • 無調整豆乳(調整豆乳でも) 400ml
  • シナモンスティック 1本
  • クローブ 2つ
  • カルダモン 2つ
  • すりおろし生姜 小さじ1
  • ティーバッグ 1袋
  • てんさい糖 大さじ4
  • シナモンパウダー お好みで

作り方

  1. 1 シナモンスティックは4等分程にちぎり、カルダモン、クローブはみじん切りに。
  2. 2 鍋に茶葉、水、生姜、カルダモン、クローブを入れ中火で沸騰させる。
    沸騰したら、てんさい糖を大さじ2入れ、2分程加熱する。
  3. 3 豆乳を一気に加え、火を強める。沸騰してきたら吹きこぼれない程度の火加減(中火)にして4分間煮出す。
  4. 4 てんさい糖大さじ2を入れ、再び沸騰し、もりあがってきたら火を止め、茶漉しで漉しながらカップに注ぐ。
    お好みでシナモンパウダーを加えて下さい

きっかけ

スパイス香る美味しい豆乳チャイが飲みたくて。

おいしくなるコツ

アレンジ可能だけど、豆乳だけは少し豆臭さが…。 砂糖は入れた方が美味しいけど、入れなくてもシナモンパウダーたくさんいれたら充分美味しいです♡ ちなみに今回の紅茶の種類はEnglish breakfast使用。アッサムやセイロンもgood!!

  • レシピID:1340008822
  • 公開日:2015/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャイ紅茶スパイス&ハーブ豆乳
関連キーワード
本格 チャイティー シナモン 豆乳
料理名
チャイティー
Food lover
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る