めんつゆで★たたきごぼう★ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ごぼう 2本
- 白すりごま 大さじ2
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- ☆酢 大さじ2/3~1
- ☆砂糖 大さじ1.5
作り方
- 1 ごぼうはたわしやアルミホイルなどでこすって洗い酢を少々入れた水につけておきます。
- 2 たっぷりの水とごぼうを鍋に入れ20~30分茹でます
- 3 まな板の上に取り出し、すりこ木で叩きます
- 4 ビニール袋に☆と3を入れ1時間以上放置する
- 5 ごまで合えて完成
きっかけ
たたきごぼうが食べたくて
おいしくなるコツ
ごぼうは皮と身の間に栄養が沢山含まれているので皮は剥かないほうが良いそうです。
- レシピID:1340007623
- 公開日:2015/02/22
関連情報
- カテゴリ
- たたきごぼう
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かえるかえる382015/09/04 07:10麺つゆ活用で出来て美味しかったです♡なるべく皮を残すようにしてみました。すりごまが無かったから、今度はすりごま買ってきて作りますね♡レシピありがとうございます♡