材料(1人分)
- 豚ひき肉
- 80g
- マルタイラーメン(とんこつ味)
- 1人前
- 酒
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 水
- 規定量ー50cc
- 豆乳
- 50cc
- ねぎ
- 1本
- キャベツ
- 1枚
- 豆板醤
- 小さじ1
- ラー油
- 少々
作り方
-
- 1
- ひき肉に酒をまぶしておく。
-
- 2
- 炒め鍋にサラダ油を熱し肉、豆板醤を炒め刻んだキャベツ、ねぎも炒めて塩コショウで味付けする。
-
- 3
- 水を入れ、沸騰したらラーメンを入れ煮あがる少し前に豆乳を入れ、最後に付いているスープも入れ出来上がり。
-
- 4
- お好みでラー油をかけてお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
豆乳を入れたら沸騰させない。
豆板醤小さじ1杯はけっこう辛いですので好みで加減して下さい。
きっかけ
辛いラーメンが食べたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
スープが美味しくて ご飯を入れたくなりますよ。
豆板醤で体が暖まるから お夜食にも。