炊飯器で簡単♪運動会の赤飯おにぎり レシピ・作り方

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mama's cafe 123
もち米たっぷりのモチモチ赤飯おにぎり♪運動会のお弁当の定番です( *´艸`)

材料(4人分)

もち米
1.5カップ
0.5カップ
2カップ
小豆
0.5カップ
黒ゴマ
大2
小3

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、洗った小豆を入れ10分沸騰させながら煮る
  2. 2
    小豆と小豆の煮汁を分けておく
  3. 3
    もち米と米を研ぎ、水をきる
  4. 4
    炊飯器に、3を入れ、小豆の煮汁を入れる。2合のラインまで足りなければ水(分量外)を入れる。小豆を上にのせる
  5. 5
    炊飯器におこわメニューがあればおこわ、なければ通常の炊飯で炊く
  6. 6
    炊き上がったらすぐにきるように混ぜて、熱いうちにおにぎりにする。
    濡らした手に塩をつけながらおにぎりを作る
  7. 7
    おにぎりに黒ゴマをつけ完成

おいしくなるコツ

小豆を始めから柔らかく煮ると、炊きたてを混ぜる際柔らかすぎて粒が潰れてしまいます。やや固めに茹でた方が上手く出来ます( *´艸`)

きっかけ

手軽に赤飯が作れるよう考えてみました

公開日:2014/10/12

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯運動会のお弁当その他の豆

このレシピを作ったユーザ

mama's cafe 123 handmade好きで、 幅広く様々なジャンルを楽しんでいます(*´m`*) お料理や自家製酵母や手捏ねパン、 sweetsを焼く事も大好きなので、 自己流の拙いレシピですがご紹介していきたいと思っております♪ 減塩、添加物減、美肌と(笑)健康に良いレシピ研究中 目指すは素敵なお家cafe☆+..( ̄m ̄) 同じ趣味の方々との、素敵なご縁があると嬉しいです☆+. 宜しくお願い致します(*´∀`*)

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