炊飯器で簡単♪運動会の赤飯おにぎり レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち米
- 1.5カップ
- 米
- 0.5カップ
- 水
- 2カップ
- 小豆
- 0.5カップ
- 黒ゴマ
- 大2
- 塩
- 小3
作り方
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- 1
- 鍋に水を入れ、洗った小豆を入れ10分沸騰させながら煮る
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- 2
- 小豆と小豆の煮汁を分けておく
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- 3
- もち米と米を研ぎ、水をきる
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- 4
- 炊飯器に、3を入れ、小豆の煮汁を入れる。2合のラインまで足りなければ水(分量外)を入れる。小豆を上にのせる
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- 5
- 炊飯器におこわメニューがあればおこわ、なければ通常の炊飯で炊く
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- 6
- 炊き上がったらすぐにきるように混ぜて、熱いうちにおにぎりにする。
濡らした手に塩をつけながらおにぎりを作る
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- 7
- おにぎりに黒ゴマをつけ完成
おいしくなるコツ
小豆を始めから柔らかく煮ると、炊きたてを混ぜる際柔らかすぎて粒が潰れてしまいます。やや固めに茹でた方が上手く出来ます( *´艸`)
きっかけ
手軽に赤飯が作れるよう考えてみました
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