圧力鍋で簡単ふっくら!黒豆 レシピ・作り方

圧力鍋で簡単ふっくら!黒豆
  • 約30分
mama's cafe 123
mama's cafe 123
圧力鍋に入れ10分加圧し放置です( *´艸`)簡単なのに、ふっくらしわ知らず!秘密は落し蓋です♪

材料(10人分)

  • 黒豆 200g
  • 7カップ
  • 砂糖 150〜200g
  • 醤油 大1
  • 小1

作り方

  1. 1 圧力鍋に水、砂糖、醤油、塩を入れ沸騰直前に火を止める
  2. 2 黒豆はこすらないように優しく洗い、直ぐに1に入れ、半日〜一晩つけておく
  3. 3 圧力鍋に落し蓋をし、蓋をして10分加圧、自然冷却する。
    蓋を取り煮汁を黒豆がひたひたになるまで煮詰めて完成

きっかけ

付きっきりで黒豆を作るのが大変だったので、簡単にふっくら出来るレシピを考えてみました

おいしくなるコツ

黒豆を煮汁から出さなければ、必ずふっくら出来ると思います( *´艸`)後は、強火でグツグツ煮ると皮が破れるので、弱火がお勧め!

  • レシピID:1340006569
  • 公開日:2014/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆その他の圧力鍋で作る料理黒豆
mama's cafe 123
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る