圧力鍋で簡単ふっくら!黒豆 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 黒豆 200g
- 水 7カップ
- 砂糖 150〜200g
- 醤油 大1
- 塩 小1
作り方
- 1 圧力鍋に水、砂糖、醤油、塩を入れ沸騰直前に火を止める
- 2 黒豆はこすらないように優しく洗い、直ぐに1に入れ、半日〜一晩つけておく
-
3
圧力鍋に落し蓋をし、蓋をして10分加圧、自然冷却する。
蓋を取り煮汁を黒豆がひたひたになるまで煮詰めて完成
きっかけ
付きっきりで黒豆を作るのが大変だったので、簡単にふっくら出来るレシピを考えてみました
おいしくなるコツ
黒豆を煮汁から出さなければ、必ずふっくら出来ると思います( *´艸`)後は、強火でグツグツ煮ると皮が破れるので、弱火がお勧め!
- レシピID:1340006569
- 公開日:2014/09/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆その他の圧力鍋で作る料理黒豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません