グリルでふんわり★鮭の辛子マヨネーズ焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生秋鮭
- 3切れ
- 醤油
- 大さじ1
- 辛子
- 小さじ1/2
- マヨネーズ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 生鮭は骨を抜き、皮はお好みで取っても取らなくてもOKです。今回は皮も取りました。マヨネーズと辛子は混ぜ合わせておきます。
-
- 2
- 鮭に醤油をまぶします。熱したグリルに鮭を乗せ、マヨネーズをそれぞれ上面に塗ります。中火で7~8分、マヨネーズがこんがりときつね色になるまで焼いたら完成です。
おいしくなるコツ
今回は両面焼きのグリルを使って作っています。片面焼きのグリルを使うときには、まず片面を焼いてひっくり返してから、マヨネーズを塗って仕上げると良いと思います。
辛子の辛みは焼くと飛んでしまい風味だけ残ります。辛いのがダメな子供にも大丈夫です
きっかけ
子どもも好きそうなお魚レシピとして考えました。