レア好きに捧げる♪我家の絶品ローストビーフ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 2,000円前後
材料(4人分)
- 牛塊肉 400〜500g
- 塩 小1
- ニンニク 1かけ
- 胡椒 小2〜3
作り方
- 1 牛肉は冷蔵庫から出して少しおく。
- 2 塩をまんべん無くつけたら、すりおろしたニンニクを均一にのばしつけ、胡椒を全体につける
- 3 アルミホイルで包み、冷蔵庫をいれ、そのまま30分以上味を馴染ませる
- 4 冷蔵庫から取り出ししばらく常温で肉の冷たさをもどす
- 5 アルミホイルをひらき、250°のオーブンで15分焼く
- 6 オーブンを230°に下げて10分焼く
- 7 取り出してアルミホイルで包み余熱で放置する
- 8 冷めてから切り分ける
きっかけ
何度かローストビーフを作るうちに、美味しい焼き方が分かって定番の作り方になりました。今回はレア気味に仕上げたジューシーローストが食べたくて
おいしくなるコツ
塩はミネラルたっぷりの無添加塩、胡椒はすりたて粗挽き粒胡椒で作ります。肉を常温にすることで味がよく馴染みジューシーなな仕上がります( *´艸`)
- レシピID:1340006433
- 公開日:2014/09/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません