材料(2~3人分)
- 白菜
- 200g
- 塩
- 小さじ1
- たかのつめ(刻み)
- 1本
- ほんだし
- 小さじ1
- 細切り昆布の佃煮(市販品)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜は2cmくらいに切ります
-
- 2
- 昆布以外の材料をビニール袋に入れ振り振りします
-
- 3
- 袋の上から軽くたたいてなじませます
-
- 4
- 袋の空気を抜いて縛り冷蔵庫で1日以上寝かせる
-
- 5
- 出来た白菜の水を軽く切ってから昆布と混ぜ器に盛り完成
おいしくなるコツ
白菜漬けはうす塩のほうが昆布と相性が良いみたいです
きっかけ
白菜の塩味が薄かったので入れてみた
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません