大人な味わい チーズ&胡椒deシフォンケーキ レシピ・作り方

大人な味わい チーズ&胡椒deシフォンケーキ
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ 楽天市場
チーズの香ばしさと塩気、粗挽き胡椒が引きたつ甘くないシフォンケーキです。
朝食など食事として食べるのもオススメです。

材料(20cm型/人分)

  • 卵(Lサイズ) 5個
  • 砂糖 90g
  • コーンスターチ 10g
  • 60g
  • 太白胡麻油(植物油) 60g
  • 薄力粉 90g
  • 粉チーズ 40g
  • 粗引き黒胡椒(ブラックペッパー粗挽き) 4g
  • シフォンケーキ型(20cm) 1台

作り方

  1. 1 卵白と卵黄を別々のボールに分ける。薄力粉もふるっておく。
  2. 2 ≪メレンゲを作る≫
    卵白のボールに砂糖を4~5回に分けて入れ角がピンと立つくらいにハンドミキサーで立てておく。
    最後の砂糖を入れる時にコーンスターチも一緒に入れる。(冷蔵庫で保管)
  3. 3 卵黄のボールに水・油・薄力粉を加え、その都度しっかりミキサーで混ぜる。
  4. 4 生地がもったりしてきたらチーズ・胡椒を入れて混ぜ合わせる。
  5. 5 ②のメレンゲの3分の1を卵黄生地にしっかりなじませる。
  6. 6 ⑤の合わせた生地を、メレンゲのボールに全量流し入れ、ボールの底から
    すくい上げるように、ダマが残らないように合わせていく。
  7. 7 型に流し入れたら2~3回トントンと軽く台に打ちつけ余分な空気を抜く。
  8. 8 160℃に予熱したオーブンで約40分焼成する。
  9. 9 焼き上がったら焼き縮みを防ぐため、軽く台に打ちつけて型ごと逆さまにして冷ます。
    1日寝かせるとより良い。

きっかけ

シフォンケーキの提案です。

おいしくなるコツ

メレンゲを作る時の卵白は事前にとりわけ、冷凍しておき自然解凍させたものを使用すると立てやすいです。

  • レシピID:1340005979
  • 公開日:2014/05/21

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ塩ケーキ(ケークサレ)
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