簡単でふっくらおいしい麦飯 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 白米 1カップ
- 押し麦 0.5カップ
- 水 1.5カップ
作り方
- 1 白米と押し麦をザルに入れ、米をとぐ
- 2 炊飯器に移し、水を入れる
- 3 あれば雑穀米炊飯、なければ通常の炊飯で炊く
- 4 炊き上がりは押し麦が上にくるので、すぐに切るように混ぜて完成
きっかけ
押し麦を入れすぎるとぽそぽそになるし、少ないともっちりしない、、、丁度好みの配合に試行錯誤してみました^ ^
おいしくなるコツ
米をといだら吸水せず、直ぐに炊きます。あまり吸水すると、米が割れてしまうので、すぐに炊飯で大丈夫です^ ^
- レシピID:1340005651
- 公開日:2014/04/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません