ラードでコク出し☆具沢山のローピン レシピ・作り方

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女美食ハンター
ねぎだけでなく、ひき肉・ニラも入っているので、ボリュームもあってランチにもなります。
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材料(4人分)

~ローピンの生地~
小麦粉
300g
150cc
一つまみ
~具~
ラード肉
300g
長ネギ
1/2本
ニラ
1/2束
しょうが
1かけ

作り方

  1. 1
    ローピンの生地は、水加減を調整しながらこねる。
    時間があれば30分ほど寝かせると、生地を伸ばしやすくなります。
  2. 2
    ねぎ・ニラ・しょうがはそれぞれみじん切りにする。
  3. 3
    ラード肉は熱したフライパンで炒め、ミンチ肉とラードに分ける。
  4. 4
    ①の生地を薄くのばす。
  5. 5
    ②野菜、ミンチ肉を全て生地の上に広げる。
  6. 6
    手前から空気を抜くように巻いていく。
  7. 7
    端から丸めて円形にする。
    フライパンの大きさに合わせて少し押し潰す。
  8. 8
    フライパンに③で出来たラード大2くらいを熱し、⑦を入れる。
    弱火~中火にし、蓋をしてじっくり焼く。
  9. 9
    キレイなコゲ色が付いたら裏返し、蓋をして中まで火を通す。

おいしくなるコツ

④で薄くのばしすぎると、⑦で生地が敗れてしまうのでほどほどにのばして下さい。 ⑧⑨で、時々油をすくって上にかけても、カリッと仕上がって良い食感になります。

きっかけ

ラード肉が手に入ったので、ラードで料理したくて。

公開日:2014/02/19

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カテゴリ
その他の中華料理

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