ラードでコク出し☆具沢山のローピン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ~ローピンの生地~
- 小麦粉
- 300g
- 水
- 150cc
- 塩
- 一つまみ
- ~具~
- ラード肉
- 300g
- 長ネギ
- 1/2本
- ニラ
- 1/2束
- しょうが
- 1かけ
作り方
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- 1
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- ローピンの生地は、水加減を調整しながらこねる。
時間があれば30分ほど寝かせると、生地を伸ばしやすくなります。
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- 2
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- ねぎ・ニラ・しょうがはそれぞれみじん切りにする。
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- 3
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- ラード肉は熱したフライパンで炒め、ミンチ肉とラードに分ける。
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- 4
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- ①の生地を薄くのばす。
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- 5
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- ②野菜、ミンチ肉を全て生地の上に広げる。
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- 6
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- 手前から空気を抜くように巻いていく。
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- 7
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- 端から丸めて円形にする。
フライパンの大きさに合わせて少し押し潰す。
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- 8
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- フライパンに③で出来たラード大2くらいを熱し、⑦を入れる。
弱火~中火にし、蓋をしてじっくり焼く。
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- 9
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- キレイなコゲ色が付いたら裏返し、蓋をして中まで火を通す。
おいしくなるコツ
④で薄くのばしすぎると、⑦で生地が敗れてしまうのでほどほどにのばして下さい。
⑧⑨で、時々油をすくって上にかけても、カリッと仕上がって良い食感になります。
きっかけ
ラード肉が手に入ったので、ラードで料理したくて。
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