厚揚げのピリ辛ごま煮 レシピ・作り方
![厚揚げのピリ辛ごま煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d45463e725f2da623d78b22a4719e6553cf98789.16.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 厚揚げ 4~6枚
- ○ だし汁 2カップ
- ○ 砂糖 大6
- ○ みりん 大5
- ○ しょうゆ 大5
- ○ 酒 大2
- ○ 豆板醤 小2
- すりごま 適量
作り方
-
1
厚揚げは熱湯で油抜きし、1枚を4等分にする。
-
2
鍋に○の材料を入れ、温まったら①の厚揚げを入れて、弱火~中火でしばらく煮る。
煮汁が少なくなってきたらすりごまを入れ、少し煮る。 -
3
火を止め、しばらく味を馴染ませる。
食卓に乗せるときは、冷たいままでも、少し温め直しても、どちらでも美味しいです。
きっかけ
いつも大根おろしとポン酢が定番なので、変化をつけたくて。
おいしくなるコツ
グラグラと沸騰させず、クツクツと煮る。 しばらく置くと、豆腐に味が染みて美味しくなります。
- レシピID:1340005151
- 公開日:2013/12/15
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
厚揚げをピリ辛に煮ると、とっても豪華なおかずになりました。