厚揚げのピリ辛ごま煮 レシピ・作り方

厚揚げのピリ辛ごま煮
  • 約15分
  • 300円前後
女美食ハンター
女美食ハンター
いつもとは少し変化をつけて。
厚揚げをピリ辛に煮ると、とっても豪華なおかずになりました。

材料(4人分)

  • 厚揚げ 4~6枚
  • ○ だし汁 2カップ
  • ○ 砂糖 大6
  • ○ みりん 大5
  • ○ しょうゆ 大5
  • ○ 酒 大2
  • ○ 豆板醤 小2
  • すりごま 適量

作り方

  1. 1 厚揚げは熱湯で油抜きし、1枚を4等分にする。
  2. 2 鍋に○の材料を入れ、温まったら①の厚揚げを入れて、弱火~中火でしばらく煮る。
    煮汁が少なくなってきたらすりごまを入れ、少し煮る。
  3. 3 火を止め、しばらく味を馴染ませる。

    食卓に乗せるときは、冷たいままでも、少し温め直しても、どちらでも美味しいです。

きっかけ

いつも大根おろしとポン酢が定番なので、変化をつけたくて。

おいしくなるコツ

グラグラと沸騰させず、クツクツと煮る。 しばらく置くと、豆腐に味が染みて美味しくなります。

  • レシピID:1340005151
  • 公開日:2013/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
厚揚げ ピリ辛 ごま 豆板醤
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る