アプリで広告非表示を体験しよう

梅干でさっぱり☆豚しゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
女美食ハンター
梅干を入れると風味がよくなり、さっぱりと食べられます。

材料(4人分)

豚しゃぶしゃぶ用
500g
豆腐
1丁
白菜
1/4玉
えのき
1袋
ごぼう
1本
小松菜
1袋
長ネギ
1本
こんぶ
10cm
梅干
5つ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、昆布と梅干を入れて出汁をとる。
  2. 2
    ごぼうはささがきにし、水に付けアクを抜く。
  3. 3
    小松菜は5cm幅。長ネギは斜め切り。えのきは細かく裂く。
    豆腐は8つ切り。白菜はざく切り。
  4. 4
    ①に②のごぼうを入れ、しばらく火を通し、③の野菜も加え火を通す。
    最後に豚肉を加える。

おいしくなるコツ

最初に梅干を入れておくことで、出汁にほのかに梅の香りがつき、さっぱりします。

きっかけ

鍋は好きだけど、豚肉を入れると少し脂っぽいので梅干を入れるようになりました。

公開日:2013/12/12

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶ
関連キーワード
しゃぶ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする