だしをとった後の昆布煮♪ レシピ・作り方

だしをとった後の昆布煮♪
ぽんぽこちきたん
ぽんぽこちきたん
ちくわや人参を入れる事によって立派なおかずになりますよ。お弁当のすきまにもいいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 昆布は食べやすい大きさに切る。
    ちくわは輪切り。
    にんじんはうすめの半月切り。
  2. 2 鍋に●印と人参、ちくわ、昆布を入れて沸騰させる。
  3. 3 沸騰したら落としぶたをして弱火で15分煮る。
  4. 4 15分後、強火にして残っている煮汁を浸みこませたら出来上がり。器に盛ったらいりごまをかける。

きっかけ

出汁をとった後の昆布が少しあったので煮てみました。

おいしくなるコツ

最後に残った煮汁を全部吸わせるとしっかりした味になりますよ。

  • レシピID:1340005032
  • 公開日:2013/09/24
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カテゴリ
昆布
関連キーワード
昆布 ちくわ 人参 しょうゆ
料理名
出汁を取ったあとの昆布煮
ぽんぽこちきたん
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