兵庫県 <舞鶴風肉じゃがおにぎり > レシピ・作り方

兵庫県  <舞鶴風肉じゃがおにぎり >
  • 約30分
  • 300円前後
いとゆふ
いとゆふ
ランチに肉じゃが入りの大き目のおにぎりを作りました
肉じゃがは舞鶴のアメリカ海軍の料理が肉じゃがになり肉じゃが発祥地と言われているそうです

材料(2人分)

  • 肉じゃが 3分の2カップ
  • ご飯 小茶碗2杯
  • 塩吹き昆布 大匙1位
  • 焼き海苔 1.5枚
  • NEWクレラップ 20cm位
  • 梅干 1個

作り方

  1. 1 舞鶴風肉じゃがの作り方
    牛肉をいため8分ぐらい火が通ったら同量の酒・砂糖・しょうゆ・みりん・だしで味付けする
    甘辛い味のほうがおいしい
  2. 2 1のなべに1センチ幅にきった玉ねぎと2センチ角位に切ったジャガイモを入れて中火の弱火で10分から15分煮る
    途中水気がなくなったら少し調味料を足す
  3. 3 肉じゃがは冷まして塩吹き昆布を混ぜる
    海苔は横に3等分する
  4. 4 小さめの茶碗にNEWクレラップを敷きご飯の4分の1をいれ少し広げて真ん中をくぼませ肉じゃがを入れる
    上にご飯をいれラップを持ち上げて丸くまとめる
  5. 5 ラップで寄せながらやわらかく大き目の三角に握る
    頂上を残してのりを巻く
    白いところに梅干のたたいたものを乗せる

きっかけ

NEWクレラップのご当地おにぎりキャンペーンのため作ってみました

おいしくなるコツ

甘辛くからっと肉じゃがを炊いてください

  • レシピID:1340005019
  • 公開日:2013/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
肉じゃが おにぎり 塩吹き昆布 焼き海苔
料理名
肉じゃが入りおにぎり
いとゆふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る