夏バテ防止に!ネバネバおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はりんちゅ
我が家の定番メニュー。そのままでもOK、ごはんや豆腐にかけてもOK♫
みんながつくった数 1

材料(2人分)

モロヘイヤ
1束
みょうが
3個
オクラ
5本
かつおぶし
小分けパック1/2
ポン酢
大さじ2

作り方

  1. 1
    オクラとモロヘイヤを湯がく。モロヘイヤは水分を切る。
  2. 2
    みょうがは縦半分にした後輪切りに。オクラは輪切り、モロヘイヤは2cm幅に切った後に叩くようにしてザクザクと切る。
  3. 3
    ボウルに切った野菜を入れ、かつおぶしとポン酢を加えて空気をいれるようにしてグルグル混ぜたら完成!

おいしくなるコツ

混ぜる時に空気をいれるようにするとふわふわと口当たりが良くなります!

きっかけ

夏バテ気味でもさっぱりと食べれる栄養の良い1品です(^^)

公開日:2013/08/22

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ
料理名
おひたし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/03 13:26
モロヘイヤはジュース用のを使って、ネバネバコンビのオクラもさっぱりと、ポン酢で和えるとほんと美味しいです(^c^)ご飯のおかずに、これだけでも充分です^^*
はなまる子♪
いつもレポありがとうございます(*´ㅂ`*)つるつるっと入っていくのでいくらでも食べれちゃいますよね♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする