切干大根の味噌煮。 レシピ・作り方

切干大根の味噌煮。
aya*cafe
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シンプルな炒め煮です。卵焼きに入れたり、ごはんに混ぜたりして使い回してね♪

材料(6人分)

  • 切干大根(乾) 50g
  • 人参 2/3本
  • サラダ油 適宜
  • みりん 大3
  • 醤油 大2
  • 味噌 小2
  • 赤唐辛子 1本

作り方

  1. 1 切干大根は、20分ほど水で戻します。
  2. 2 水を絞っておきます。戻し汁は使うので捨てないようにしてください。
  3. 3 人参は1×3cmの短冊に切ります。
  4. 4 切干大根も2~3cmに切ります。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し、切干大根を中火で炒めます。
  6. 6 さらに人参も加え、炒めます。
  7. 7 弱火にし、みりんを加えアルコールを飛ばします。
  8. 8 強火にしひたひたに戻し汁を加えます。足りないときは水を加えてください。ここで種を取った赤唐辛子も加えます。
  9. 9 煮立ったら醤油を加えます。
  10. 10 蓋をして、中火で人参が柔らかくなるまで煮ます。
  11. 11 人参が柔らかくなったら、蓋を外し味噌を加え強火で煮ていきます。
  12. 12 汁気がほとんどなくなったら完成です。

きっかけ

常備菜を作りたくて。

  • レシピID:1340004619
  • 公開日:2013/03/01
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