白菜と干しえびの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
恵子お母さん
甘味のある白菜を中華風の味付けで卵とじにしました。 干しえびが味のポイントになります。
みんながつくった数 2

材料(約4人分)

白菜
200グラム
干しえび
10グラム
小2個
塩・コショウ
各少々
中華風だしの素
小さじ2杯
サラダ油
大さじ1杯
50cc

作り方

  1. 1
    白菜は1cm幅に切っておきます。

    他の材料も用意しておきます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を引き白菜を炒めます。

    塩・コショウをし、干しえびと水を加えさらに炒めます。
  3. 3
    中華風だしの素を加え、味を調えます。

    水分がなくなってきたら、溶き卵を入れ、蓋をして卵が好みの硬さになれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

干しえびからも塩分が出るので、白菜の塩加減を注意します。 水を加えることで、白菜と干しえびが良くなじみます。

きっかけ

旬の白菜をたくさん食べたくて作りました。 干しえびの赤と卵黄色のコントラストが綺麗です。

公開日:2013/01/29

関連情報

カテゴリ
白菜干しエビ
関連キーワード
簡単 スピーディー たっぷりの白菜が食べれる 干しえびのカルシウムが体にいい
料理名
白菜の卵とじ

このレシピを作ったユーザ

恵子お母さん 出来るだけ簡単、スピーディー、材料費が安いをコンセプトに掲載していきたいと思います。 ぜひ一度作ってみてください。

つくったよレポート( 2 件)

2014/09/30 22:23
干しエビ いい味だしますね~ 簡単で美味しかったです(^o^)
ぽけぽけ0102
作レポ有難うございました。 「簡単で美味しい」一番良いですよね!!
2013/02/14 20:11
これは体に良いですね!白菜をたっぷり使い、卵とエビが存在感を失いましたが、美味しくできました。ありがとうございます。
ゆきのここゆき
作レポ有難う御座います!! 白菜たっぷりは冬場の野菜不足解消に向いていると思いますよ。 またチャレンジしてみてくださいv(^0^)v

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする