生鮭とシメジのホイル焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
恵子お母さん
簡単に出来て、美味しいです。 調理器具を使わないので後片付けも簡単です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

生鮭
4切れ
玉ねぎ
2分の1個
シメジ
2分の1株
オリーブ油
少々
塩・コショウ
各少々
バター
20グラム
大さじ1杯
アルミホイル
4枚

作り方

  1. 1
    生鮭は両面に塩・コショウをして少し置いておきます。

    アルミホイルにオリーブ油を薄く塗ります(無ければサラダ油でも良いです。 鮭の大きさより少し大きく伸ばします。)
  2. 2
    玉ねぎを薄く切り、①のアルミホイルの上に乗せます。

    玉ねぎの上に鮭を置き、シメジ・バターを乗せます。
  3. 3
    酒をふりかけ鮭をアルミホイルで包みます。

    オーブントースターで15分焼けば出来上がりです。
  4. 4
    アルミホイルをあけ、しょうゆやポン酢で食べます。

おいしくなるコツ

酒を振り掛けることで、身が柔らかくふっくらと仕上がります。 食べるときにかけるしょうゆにも酒を少し入れても美味しいです。 アルミホイルは蒸し焼き風になるので、しっかり包みます。

きっかけ

ムニエルやフライ以外にサッパリと鮭を食べられるように工夫しました。

公開日:2013/01/29

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
鮭のホイル焼き

このレシピを作ったユーザ

恵子お母さん 出来るだけ簡単、スピーディー、材料費が安いをコンセプトに掲載していきたいと思います。 ぜひ一度作ってみてください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする