さっぱり!ほうれん草のお浸し。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aya*cafe
ポン酢風タレにして減塩にしてみました!
みんながつくった数 6

材料(6人分)

ほうれん草
1わ
●だし汁
大4
●醤油
小2
●酢
小1
かつお節
適宜

作り方

  1. 1
    ほうれん草は根元の土をよく洗います。
  2. 2
    たっぷりの湯を沸し、沸騰したら根元を入れます。
  3. 3
    自然に全体が鍋に入ったら、再沸騰後30秒茹でます。
  4. 4
    ザルにとり、水で粗熱を取ります。
  5. 5
    向きを揃えて、水気をしっかり絞ります。
  6. 6
    根元を落とし、3cm長さに切ります。(根元もお味噌汁などに入れて無駄なく使ってください)
  7. 7
    ●を合わせます。
  8. 8
    皿に盛って、7をかけてかつお節を乗せたら完成です。

きっかけ

さっぱりと食べたくて。

公開日:2013/01/22

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ほうれん草のおひたし

このレシピを作ったユーザ

aya*cafe 安くて美味しくて栄養バランスの良いレシピを書いていけたらなと思っています(^^)

つくったよレポート( 6 件)

2013/03/05 13:14
ポン酢よりスッキリしていて、好みの味です! ごちそーさま。
とりあえず乾杯
気に入ってもらえてうれしいです。ぜひまた作ってくださいね。つくれぽありがとうございました♪
2013/02/10 06:14
aya*cafeさん こんにちは ほうれん草のおひたしにポン酢は ちょっと新しい味 朝の一品にしましたが 今度はおつまみに^^
Startrek
おつまみにもいいですよね!また作ってくださいね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする