レーズンサンドクッキー レシピ・作り方
材料(15個分/人分)
- ≪クッキー≫
- 無塩バター(A) 180g
- パウダーシュガー 120g
- 卵黄 2個分
- バニラオイル 適量
- 薄力粉 240g
- アーモンドプードル 60g
- 塩 小さじ1/2
- ≪レーズンクリーム≫
- 卵黄 2個分
- グラニュー糖 50g
- 薄力粉 15g
- 牛乳 100g
- バニラエッセンス 適量
- 無塩バター(B) 100g
- レーズン 50g
- ラム酒 20g
作り方
-
1
<下準備>
レーズンにラム酒を振りかけ、みじん切りにする。 -
2
<クッキーを作る>
温室に戻したバター(A)をヘラで練る。 - 3 パウダーシュガーを2回に分けて混ぜる。
- 4 溶いた卵黄とバニラオイルを加える。
- 5 薄力粉、アーモンドプードル、塩をふるい入れて混ぜ、粉気がなくなったら一つにまとめてラップに包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
-
6
台に打ち粉をし、生地をもみ直してめん棒で厚さ3㎜にのばす。
約5cmの丸型(セルクル)で抜く。 - 7 天板に並べ、170℃で18分焼き、粗熱をとる。
-
8
<レーズンクリームを作る>
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。 - 9 薄力粉をふるい入れ、混ぜる。
- 10 牛乳を沸かし、半量を⑨によく混ぜ合わせ、鍋に戻し入れ、中火にかける。
- 11 泡立て器で絶えず混ぜながら加熱する。
- 12 つやが出てきたら、ボウルに移し、バニラエッセンスを加える。
- 13 氷水に当て、粗熱をとる。(※カスタードクリームの完成)
- 14 カスタードクリームをほぐし、柔らかく練ったバター(B)を2回に分けて混ぜる。
- 15 刻んだレーズンを混ぜ込む。
-
16
<仕上げる>
クッキーにレーズンクリームをサンドする。
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