レーズンサンドクッキー レシピ・作り方

レーズンサンドクッキー
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ 楽天市場
クッキーにクリームをはさんでちょっと豪華に♪
レーズンたっぷりで食べごたえのあるクッキーです♪

材料(15個分/人分)

  • ≪クッキー≫
  • 無塩バター(A) 180g
  • パウダーシュガー 120g
  • 卵黄 2個分
  • バニラオイル 適量
  • 薄力粉 240g
  • アーモンドプードル 60g
  • 小さじ1/2
  • ≪レーズンクリーム≫
  • 卵黄 2個分
  • グラニュー糖 50g
  • 薄力粉 15g
  • 牛乳 100g
  • バニラエッセンス 適量
  • 無塩バター(B) 100g
  • レーズン 50g
  • ラム酒 20g

作り方

  1. 1 <下準備>

    レーズンにラム酒を振りかけ、みじん切りにする。
  2. 2 <クッキーを作る>

    温室に戻したバター(A)をヘラで練る。
  3. 3 パウダーシュガーを2回に分けて混ぜる。
  4. 4 溶いた卵黄とバニラオイルを加える。
  5. 5 薄力粉、アーモンドプードル、塩をふるい入れて混ぜ、粉気がなくなったら一つにまとめてラップに包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
  6. 6 台に打ち粉をし、生地をもみ直してめん棒で厚さ3㎜にのばす。
    約5cmの丸型(セルクル)で抜く。
  7. 7 天板に並べ、170℃で18分焼き、粗熱をとる。
  8. 8 <レーズンクリームを作る>

    ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。
  9. 9 薄力粉をふるい入れ、混ぜる。
  10. 10 牛乳を沸かし、半量を⑨によく混ぜ合わせ、鍋に戻し入れ、中火にかける。
  11. 11 泡立て器で絶えず混ぜながら加熱する。
  12. 12 つやが出てきたら、ボウルに移し、バニラエッセンスを加える。
  13. 13 氷水に当て、粗熱をとる。(※カスタードクリームの完成)
  14. 14 カスタードクリームをほぐし、柔らかく練ったバター(B)を2回に分けて混ぜる。
  15. 15 刻んだレーズンを混ぜ込む。
  16. 16 <仕上げる>

    クッキーにレーズンクリームをサンドする。

きっかけ

教室レシピ

  • レシピID:1340004463
  • 公開日:2014/05/12

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