根菜とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

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meisa*
飾り切りをすればおせちにも使える煮物です。

材料(2人分)

鶏のもも肉
2/1枚
れんこん
100g
ごぼう
2/1
にんじん
2/1
こんにゃく
2/1
和風だしの素
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1強

作り方

  1. 1
    れんこんとにんじんは輪切りにします。ゴボウは、良く洗って斜め切りにします。こんにゃくは、縦切りにして、真ん中に切り込みを入れてねじる。
  2. 2
    お鍋にお湯を沸かして、こんにゃくを簡単に茹でて臭みを取っておく。
  3. 3
    鍋にサラダ油を入れて、鶏のもも肉、野菜を全て入れてサっと炒める。最後にこんにゃくを入れてから、水をかぶる程度まで入れる。
  4. 4
    だしの素、調味料を入れて、時々アクを取りながら煮詰める。
    材料が柔らかくなったら完成です。

きっかけ

うちの母親が作ってくれていたので、それを参考にしました。

公開日:2013/01/03

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カテゴリ
その他の野菜

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meisa* 子供と一緒にお料理を楽しんでいます。 お料理・子育て・節約についてのブログです。遊びにきてください。 http://kawaii-ekubo.269g.net/

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