長芋とエビの春巻き レシピ・作り方

長芋とエビの春巻き
  • 約15分
yuusweets
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材料を切って混ぜて巻いて揚げる!だけの時短料理です(^O^)

材料(4人分)

  • 生えび 300g
  • 大葉 10枚
  • 長いも 200g
  • 春巻きの皮 10枚
  • 揚げ油 適宜
  • ◎酢 50cc
  • ◎しょう油 大さじ2
  • ◎砂糖 ひとつまみ

作り方

  1. 1 長いもは1cmの角切りにします。
    エビは皮をむいて背ワタを取り、刻みます。
  2. 2 ボウルに①の材料を入れて良く混ぜ合わします。
  3. 3 小麦粉と水でのりを作り、春巻きの皮に大葉と②の具材をのせて包んでいきます。
  4. 4 揚げ油を中温に温めて、ゆっくり揚げていきます。
    皮がきつね色になったらバットにあげます。
  5. 5 つけダレを作ります。
    酢・しょう油・砂糖を混ぜ合わせます。

    春巻きをつけていただきます。

    酢が苦手な子供には、お好み焼きソースが良いですよ♪

きっかけ

レシピを改良しました。

おいしくなるコツ

高温にならないように火加減には気をつけて下さい。 早く揚げると中が半煮え状態になって、ほくほくになりません。

  • レシピID:1340004435
  • 公開日:2012/12/28
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カテゴリ
長芋春巻きむきえび
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