けんちん汁。 レシピ・作り方

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aya*cafe
たくさん作ってたくさん食べましょう。

材料(10人分)

大根
5cm
人参
1本
ごぼう
小1本
さといも
4個
長ネギ
1本
サラダ油
適宜
かつお節
ふたつかみ
小1強
醤油
小1
ごま油
適宜
粉山椒
適宜

作り方

  1. 1
    大根はいちょう切りにする。
  2. 2
    人参はいちょう切り。ごぼうはたわしで洗い。一口大の乱切りにする。
  3. 3
    さといもは皮をむいて一口大に切る。さっと洗う。
  4. 4
    長ネギは適当にぶつ切りにする。
  5. 5
    鍋に油を熱し、ねぎ以外の野菜を炒める。
  6. 6
    ひたひたの水を加え、沸騰したら弱火にしてかつお節を入れる。蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮る。
  7. 7
    ねぎを加え、塩醤油で味を調える。仕上げにごま油を垂らして完成。お好みで山椒をかけていただく。

きっかけ

ごぼうが1本だけ余っていたので。

公開日:2012/11/01

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カテゴリ
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