パラパラ高菜ジャコチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 高菜漬けと長ネギはみじん切り、豚肉は5ミリ幅の千切りにする。卵はよくときほぐしておく。火やご飯はラップをしてよく温め、ラップをとって蒸気を飛ばしておく。
- 2 フライパンを熱しサラダ油をなじませ、油が温まったら卵を流し入れ、半熟状になったらすぐに取り出しておく。
- 3 フライパンをキッチンペーパーでさっと拭き、ごま油を熱し豚肉を炒め、色が変わったら高菜漬け・ジャコ・長ネギを入れ炒める。
- 4 3にご飯を入れ、2の卵もすぐにいれ、切る様にヘラで良く混ぜる。
- 5 具材とご飯が均一に混ざったら、塩・胡椒で味を整え、一味唐辛子と白いりごまを混ぜて完成!
きっかけ
高菜漬けをいただいたけど、そのままでは消費しきれず、家にあったおジャコをつかってチャーハンにしてみました!
おいしくなるコツ
パラパラのコツは、卵を半熟状でい一度取り出しご飯をいれた時に戻してよく混ぜることです。一度加熱しているので、卵自体の存在感も残り半熟状の部分はご飯に絡んでパラパラになるのでおすすめです。塩気は高菜漬けとジャコにもよるので加減してください。
- レシピID:1340004324
- 公開日:2012/10/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 高菜ジャコチャーハン
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ジャコの代わりに辛子明太子でも美味しくできます★