豚しゃぶしゃぶ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 平牧三元豚ローススライス 2人分
- とびうおだし 2人分
- きざみ昆布 2人分
- 長ねぎ 約1/4本
作り方
- 1 ねぎを薄く斜めに切り、水にさらしておく。
- 2 とびうおだしを器に入れる。
- 3 土鍋に湯(分量外)を沸かしてきざみ昆布を浮かべ、沸騰する直前にしゃぶしゃぶする。
- 4 3に1のねぎを水を切って入れ、肉とともにいただく。
-
5
Point!
きざみ昆布は湯から入れ、具と一緒に味わいましょう。
湯通し時間はロゼ色が目安
肉に火を通しすぎるとかたくなるので、ロゼ色くらいの状態で湯から上げましょう。
きっかけ
冬の定番
おいしくなるコツ
肉のおいしさが・・・ 沸騰直前のタイミングに湯にさっとくぐらせて、うっすらピンク色になるくらいが食べごろです。 薄切りねぎと一緒にいただくと、箸が進んでしまいます。
- レシピID:1340004294
- 公開日:2012/10/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 平牧三元豚ぶたしゃぶしゃぶ
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