豚しゃぶしゃぶ レシピ・作り方

豚しゃぶしゃぶ
楽天出店店舗:樹氷ロマン
楽天出店店舗:樹氷ロマン 楽天市場
たっぷりの薄切りねぎが肉の甘みをアップ

材料(2人分)

  • 平牧三元豚ローススライス 2人分
  • とびうおだし 2人分
  • きざみ昆布 2人分
  • 長ねぎ 約1/4本

作り方

  1. 1 ねぎを薄く斜めに切り、水にさらしておく。
  2. 2 とびうおだしを器に入れる。
  3. 3 土鍋に湯(分量外)を沸かしてきざみ昆布を浮かべ、沸騰する直前にしゃぶしゃぶする。
  4. 4 3に1のねぎを水を切って入れ、肉とともにいただく。
  5. 5 Point!
    きざみ昆布は湯から入れ、具と一緒に味わいましょう。

    湯通し時間はロゼ色が目安
    肉に火を通しすぎるとかたくなるので、ロゼ色くらいの状態で湯から上げましょう。

きっかけ

冬の定番

おいしくなるコツ

肉のおいしさが・・・ 沸騰直前のタイミングに湯にさっとくぐらせて、うっすらピンク色になるくらいが食べごろです。 薄切りねぎと一緒にいただくと、箸が進んでしまいます。

  • レシピID:1340004294
  • 公開日:2012/10/19

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
平牧三元豚ぶたしゃぶしゃぶ
楽天出店店舗:樹氷ロマン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る