現在地

豚しゃぶしゃぶ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 平牧三元豚ローススライス

    2人分

  • とびうおだし

    2人分

  • きざみ昆布

    2人分

  • 長ねぎ

    約1/4本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豚しゃぶしゃぶ

たっぷりの薄切りねぎが肉の甘みをアップ

作り方

  • 1

    ねぎを薄く斜めに切り、水にさらしておく。

  • 2

    とびうおだしを器に入れる。

  • 3

    土鍋に湯(分量外)を沸かしてきざみ昆布を浮かべ、沸騰する直前にしゃぶしゃぶする。

  • 4

    3に1のねぎを水を切って入れ、肉とともにいただく。

  • 5

    Point!
    きざみ昆布は湯から入れ、具と一緒に味わいましょう。

    湯通し時間はロゼ色が目安
    肉に火を通しすぎるとかたくなるので、ロゼ色くらいの状態で湯から上げましょう。

きっかけ

冬の定番

おいしくなるコツ

肉のおいしさが・・・
沸騰直前のタイミングに湯にさっとくぐらせて、うっすらピンク色になるくらいが食べごろです。
薄切りねぎと一緒にいただくと、箸が進んでしまいます。

レシピID: 1340004294

公開日:2012.10.19

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
平牧三元豚ぶたしゃぶしゃぶ
料理用途
おもてなし お祝い 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

▲豚しゃぶしゃぶのページ上部へ