冷え性解消!食べすぎ注意!代謝アップしょうがそぼろ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(作った分だけ人分)
- 新しょうが 100g
- ひき肉 100g
- しょうゆ 適量 大匙1
- 砂糖 適量 大匙1
作り方
- 1 しょうがをみじん切りにする
- 2 フライパンでひき肉を炒めて、軽く火が通ったらしょうがを入れる
-
3
しょうゆ・砂糖を入れて炒めて煮詰める
(分量はお好みでどうぞ)
きっかけ
義母がしょうがを作ったので、たくさん消費しろとうるさかったので(笑)ってのはおいといて、寒くなってきて代謝が下がりまくる前に対策をとりたくて^^
おいしくなるコツ
②でひき肉から油がたくさんでちゃったら、少しふき取ってください。味がしっかりなじみます。豆板醤とか入れて中華風もおいしいですよ^^。ラーメンとかのトッピングにもおいしいですよ
- レシピID:1340004269
- 公開日:2012/10/10
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- 代謝アップに生姜そぼろ
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