冷え性解消!食べすぎ注意!代謝アップしょうがそぼろ レシピ・作り方

冷え性解消!食べすぎ注意!代謝アップしょうがそぼろ
  • 約10分
  • 300円前後
まゆぱんだ(`・ω・´)
まゆぱんだ(`・ω・´)
4歳の息子も食べたご飯のお供。新生姜で辛みがまろやかだった?しょうがとひき肉は1:1でしょうがをたっぷり食べよう!!辛すぎるときはしょうがを調整をしてくださいね

材料(作った分だけ人分)

  • 新しょうが 100g
  • ひき肉 100g
  • しょうゆ 適量 大匙1
  • 砂糖 適量 大匙1

作り方

  1. 1 しょうがをみじん切りにする
  2. 2 フライパンでひき肉を炒めて、軽く火が通ったらしょうがを入れる
  3. 3 しょうゆ・砂糖を入れて炒めて煮詰める
    (分量はお好みでどうぞ)

きっかけ

義母がしょうがを作ったので、たくさん消費しろとうるさかったので(笑)ってのはおいといて、寒くなってきて代謝が下がりまくる前に対策をとりたくて^^

おいしくなるコツ

②でひき肉から油がたくさんでちゃったら、少しふき取ってください。味がしっかりなじみます。豆板醤とか入れて中華風もおいしいですよ^^。ラーメンとかのトッピングにもおいしいですよ

  • レシピID:1340004269
  • 公開日:2012/10/10
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カテゴリ
生姜(新生姜)
関連キーワード
冷え性 ダイエット しょうが 簡単
料理名
代謝アップに生姜そぼろ
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