ケチャップ味のハンバーグ♪ レシピ・作り方

ケチャップ味のハンバーグ♪
aya*cafe
aya*cafe
定番のハンバーグ♪我が家ではこんな感じです。

材料(4人分)

  • 豚挽き肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 1片
  • 1個
  • 生パン粉 大3
  • 牛乳 大3
  • 砂糖 小1/3
  • 小1/3
  • コショウ 少々
  • 適宜
  • ●ケチャップ 大3
  • ●中濃ソース 大2
  • ●砂糖 小1
  • ●醤油 小1

作り方

  1. 1 玉ねぎとニンニクはみじん切りにする。
  2. 2 パン粉と卵と牛乳は混ぜ合わせておく。乾燥パン粉の場合は、牛乳を倍量で。
  3. 3 鍋にひき肉、玉ねぎ、にんにく、砂糖、塩コショウを加えよく練る。(ボウルではなく鍋を使えば後々鍋を加熱するので食中毒防止です)
  4. 4 さらに、2を加えてよく練る。
  5. 5 フライパンに油を熱する。
  6. 6 好きな大きさに等分したタネを軽く空気を抜いて焼く。
  7. 7 こんがりと焦げ目が付いたら裏返す。
  8. 8 裏面も焦げ目が付いたら、水200ccを加え、中火で蓋をして蒸し焼きにする。
  9. 9 ●を混ぜ合わせておく。
  10. 10 5分程蒸し焼きにしたら、蓋を外し●を加える。
  11. 11 そのまま強火で、ほどよく煮詰めて完成。

きっかけ

定番です。

  • レシピID:1340004204
  • 公開日:2012/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
aya*cafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る