きのこと蓮根のさっぱり黒酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーすけ5481
黒酢でさっぱりおかずに
みんながつくった数 7

材料(2人分)

蓮根
5cm
しめじ
1/2
えのき
1/2
細ネギ
1本
●黒酢
大1
●醤油
大1
粗挽きこしょう
少々

作り方

  1. 1
    蓮根の皮をむいて3cm幅に切り、水にさらす。
  2. 2
    えのきは根元を切り取り、しめじは石突きをとり、それぞれ手でほぐす。
  3. 3
    ●混ぜ合わせておく。
  4. 4
    フライパンにごま油(分量外)を熱し、中火できのこを炒める。
  5. 5
    きのこがしんなりしたら、水切りした蓮根を加えてて更に炒める。
  6. 6
    蓮根が透明がかってきたら、●をいれて絡め合わせる。
  7. 7
    汁気がなくなったら皿に盛り、最後にきったねぎと粗挽きこしょうをたっぷりふりかけて完成。

おいしくなるコツ

蓮根は水にさらしあくをとってください。

きっかけ

黒酢でさっぱりした炒め物が食べたくて

公開日:2012/09/09

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ
関連キーワード
きのこ 蓮根 黒酢 炒め
料理名
きのこと蓮根炒め

このレシピを作ったユーザ

みーすけ5481 美味しいけど、簡単 素早くをモットー、日々料理をしています。 最近はリメイク料理、ヘルシーな豆腐や蒟蒻料理にもハマっています。

つくったよレポート( 3 件)

2021/01/23 13:39
少し甘くしたら焦げてしまいました(^w^;)でも黒酢ののコクでキノコもれんこんも美味しいです!(*´∀`)感謝
k2ge
レポありがとうございます。焦げ目もいい感じです!!
2020/09/10 21:35
れんこんとエノキの異食感が楽しめていいですね^_^おいしかったです♪
かっぱ55
レポありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする