きのこと蓮根のさっぱり黒酢炒め レシピ・作り方

きのこと蓮根のさっぱり黒酢炒め
  • 約10分
  • 100円以下
みーすけ5481
みーすけ5481
黒酢でさっぱりおかずに

材料(2人分)

作り方

  1. 1 蓮根の皮をむいて3cm幅に切り、水にさらす。
  2. 2 えのきは根元を切り取り、しめじは石突きをとり、それぞれ手でほぐす。
  3. 3 ●混ぜ合わせておく。
  4. 4 フライパンにごま油(分量外)を熱し、中火できのこを炒める。
  5. 5 きのこがしんなりしたら、水切りした蓮根を加えてて更に炒める。
  6. 6 蓮根が透明がかってきたら、●をいれて絡め合わせる。
  7. 7 汁気がなくなったら皿に盛り、最後にきったねぎと粗挽きこしょうをたっぷりふりかけて完成。

きっかけ

黒酢でさっぱりした炒め物が食べたくて

おいしくなるコツ

蓮根は水にさらしあくをとってください。

  • レシピID:1340004156
  • 公開日:2012/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ
関連キーワード
きのこ 蓮根 黒酢 炒め
料理名
きのこと蓮根炒め
みーすけ5481
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • k2ge
    k2ge
    2021/01/23 13:39
    きのこと蓮根のさっぱり黒酢炒め
    少し甘くしたら焦げてしまいました(^w^;)でも黒酢ののコクでキノコもれんこんも美味しいです!(*´∀`)感謝
  • かっぱ55
    かっぱ55
    2020/09/10 21:35
    きのこと蓮根のさっぱり黒酢炒め
    れんこんとエノキの異食感が楽しめていいですね^_^おいしかったです♪
  • 颯湖
    颯湖
    2012/09/26 13:43
    きのこと蓮根のさっぱり黒酢炒め
    黒酢のおかげで、とってもサッパリと頂きました。また作りますね。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る