美肌効果あり!鉄分たっぷり 小麦胚芽クッキー レシピ・作り方
材料(約20枚/人分)
- 小麦胚芽 40g
- 薄力粉 100g
- 無塩バター 70g
- 砂糖 20g
- 塩 ひとつまみ
- ゴマ 大さじ1
作り方
- 1 小麦胚芽とふるった小麦粉を軽く混ぜておく。
- 2 室温に戻したバター・砂糖・塩を泡だて器で白いクリーム状になるまでホイップする。
- 3 ゴムベラに持ち替えて、①の粉を3~4回に分けて切るようにサックリ混ぜる。
- 4 手でギュッと押し固めて、棒状にしてラップにくるんで冷蔵庫で30分~1時間寝かせる。
- 5 7㎜位の厚さに切って天板に間隔を置いて並べる。
- 6 180℃のオーブンで13分~16分ほど焼く。
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ビタミンや鉄分も豊富でちょっとしたおやつにもオススメです。