米粉ベーグル レシピ・作り方
材料((10個)人分)
- 米粉(パン用) 500g
- 上白糖 25g
- トレハロース 25g
- 塩 10g
- スキムミルク 10g
- ドライイースト 10g
- 卵白 40g
- 無塩バター 30g
- 水 350g
作り方
- 1 大きめのボールへ粉ものを全て混ぜ合わせる。
- 2 水を加え混ぜ合わし、全体が混ざったらボールの中でまとまるまでこねていく。
-
3
表面がなめらかになってきたら無塩バターを入れ混ぜ合わし、耳たぶくらいの硬さになったら練り上がり。
(こね上げ温度26~27℃) - 4 練りあがったら、生地を100gずつ10個に分割して軽く丸めておく。
- 5 丸めた生地が乾燥しないようにふきんをかぶせ、5分ほど休ませる。
-
6
生地を平たく丸く伸ばし、縦3分の1に折り、それをさらに縦半分に折り、25cmほどの棒状に伸ばす。片端
を押さえてつぶし、ドーナツ状に丸める。 - 7 生地を20分ほど休ませる。
- 8 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、30秒ほど茹でる。湯の中で一度裏返してから取り出して水気を切る。
- 9 オーブンの140℃で10分焼き、温度を上げて200℃で13~15分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- ベーグル
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