米粉ベーグル レシピ・作り方

米粉ベーグル
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ 楽天市場
米粉を使うことでふわふわもちもちとした食感になります!

材料((10個)人分)

  • 米粉(パン用) 500g
  • 上白糖 25g
  • トレハロース 25g
  • 10g
  • スキムミルク 10g
  • ドライイースト 10g
  • 卵白 40g
  • 無塩バター 30g
  • 350g

作り方

  1. 1 大きめのボールへ粉ものを全て混ぜ合わせる。
  2. 2 水を加え混ぜ合わし、全体が混ざったらボールの中でまとまるまでこねていく。
  3. 3 表面がなめらかになってきたら無塩バターを入れ混ぜ合わし、耳たぶくらいの硬さになったら練り上がり。
    (こね上げ温度26~27℃)
  4. 4 練りあがったら、生地を100gずつ10個に分割して軽く丸めておく。
  5. 5 丸めた生地が乾燥しないようにふきんをかぶせ、5分ほど休ませる。
  6. 6 生地を平たく丸く伸ばし、縦3分の1に折り、それをさらに縦半分に折り、25cmほどの棒状に伸ばす。片端
    を押さえてつぶし、ドーナツ状に丸める。
  7. 7 生地を20分ほど休ませる。
  8. 8 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、30秒ほど茹でる。湯の中で一度裏返してから取り出して水気を切る。
  9. 9 オーブンの140℃で10分焼き、温度を上げて200℃で13~15分焼く。

きっかけ

教室レシピ

  • レシピID:1340004004
  • 公開日:2012/08/08

関連情報

カテゴリ
ベーグル
関連キーワード
米粉 パン ベーグル 簡単
料理名
ベーグル
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