黒糖モンブランロール レシピ・作り方
材料(ロール2本/人分)
作り方
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1
<<モンブランクリームを作る>>
マロンペーストとマロンピューレを合わせて裏ごす。 - 2 裏ごしした①に生クリームを加えてよく混ぜ合わせる。
- 3 生地を作っている間冷蔵庫で冷やす。
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4
<<黒糖生地を作る>>
全卵・上白糖・黒糖を混ぜ、砂糖が溶けるまで湯煎する。 - 5 無塩バターと牛乳を湯煎で溶かす。
- 6 泡立てた生地に薄力粉をさっくりと混ぜ合わせる。
- 7 湯煎で溶かしたバターと牛乳を加える。
- 8 型(ロールケーキ天板)に流して生地をのばして焼き上げる。
- 9 180℃のオーブンで14〜15分焼く。
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10
<<仕上げる>>
仕上げ用クリームの材料を混ぜ合わせ、泡立て器でまぜてクリームを作り。 - 11 焼き上げた黒糖ロールに⑩でできた仕上げ用の生クリームを塗る。
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12
渋皮付マロンを並べ、生クリームを絞り、ロールに巻く。
巻いた状態でまわりにもクリームを塗る。 - 13 ロールを2つに切り分け、③で冷やしていたモンブランクリームをモンブラン口金で絞る。
- 14 表面に粉糖(分量外)をふり、渋皮付きマロンを飾る。
関連情報
- 料理名
- ロールケーキ
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つくったよレポート(1件)
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aurora 3322112016/06/20 19:07すごく美味しくできました。またリピしたいです(≧▽≦)
人気のモンブランをロールケーキで♪
見栄えも食べごたえも抜群です!