黒糖モンブランロール レシピ・作り方

黒糖モンブランロール
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ 楽天市場
ほんのり黒糖味の生地。
人気のモンブランをロールケーキで♪
見栄えも食べごたえも抜群です!

材料(ロール2本/人分)

  • ≪黒糖生地≫
  • 全卵 6個
  • 上白糖 100g
  • 黒糖 120g
  • 薄力粉 130g
  • 無塩バター 40g
  • 牛乳 40g
  • ≪モンブランクリーム≫
  • マロンペースト 300g
  • マロンピューレ 300g
  • 生クリーム 80g
  • ≪仕上げ用クリーム≫
  • 生クリーム 80g
  • グラニュー糖 36g
  • ラム酒 20g
  • ≪トッピング≫
  • 渋皮付きマロン(栗甘露煮) 8粒

作り方

  1. 1 <<モンブランクリームを作る>>
    マロンペーストとマロンピューレを合わせて裏ごす。
  2. 2 裏ごしした①に生クリームを加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 3 生地を作っている間冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 <<黒糖生地を作る>>
    全卵・上白糖・黒糖を混ぜ、砂糖が溶けるまで湯煎する。
  5. 5 無塩バターと牛乳を湯煎で溶かす。
  6. 6 泡立てた生地に薄力粉をさっくりと混ぜ合わせる。
  7. 7 湯煎で溶かしたバターと牛乳を加える。
  8. 8 型(ロールケーキ天板)に流して生地をのばして焼き上げる。
  9. 9 180℃のオーブンで14〜15分焼く。
  10. 10 <<仕上げる>>
    仕上げ用クリームの材料を混ぜ合わせ、泡立て器でまぜてクリームを作り。
  11. 11 焼き上げた黒糖ロールに⑩でできた仕上げ用の生クリームを塗る。
  12. 12 渋皮付マロンを並べ、生クリームを絞り、ロールに巻く。
    巻いた状態でまわりにもクリームを塗る。
  13. 13 ロールを2つに切り分け、③で冷やしていたモンブランクリームをモンブラン口金で絞る。
  14. 14 表面に粉糖(分量外)をふり、渋皮付きマロンを飾る。

きっかけ

教室レシピ

  • レシピID:1340003986
  • 公開日:2014/05/12

関連情報

カテゴリ
ロールケーキモンブラン
料理名
ロールケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • aurora 332211
    aurora 332211
    2016/06/20 19:07
    黒糖モンブランロール
    すごく美味しくできました。またリピしたいです(≧▽≦)

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