現在地

黒糖モンブランロール レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

黒糖モンブランロール

ほんのり黒糖味の生地。
人気のモンブランをロールケーキで♪
見栄えも食べごたえも抜群です!

作り方

  • 1

    <<モンブランクリームを作る>>
    マロンペーストとマロンピューレを合わせて裏ごす。

  • 2

    裏ごしした①に生クリームを加えてよく混ぜ合わせる。

  • 3

    生地を作っている間冷蔵庫で冷やす。

  • 4

    <<黒糖生地を作る>>
    全卵・上白糖・黒糖を混ぜ、砂糖が溶けるまで湯煎する。

  • 5

    無塩バターと牛乳を湯煎で溶かす。

  • 6

    泡立てた生地に薄力粉をさっくりと混ぜ合わせる。

  • 7

    湯煎で溶かしたバターと牛乳を加える。

  • 8

    型(ロールケーキ天板)に流して生地をのばして焼き上げる。

  • 9

    180℃のオーブンで14〜15分焼く。

  • 10

    <<仕上げる>>
    仕上げ用クリームの材料を混ぜ合わせ、泡立て器でまぜてクリームを作り。

  • 11

    焼き上げた黒糖ロールに⑩でできた仕上げ用の生クリームを塗る。

  • 12

    渋皮付マロンを並べ、生クリームを絞り、ロールに巻く。
    巻いた状態でまわりにもクリームを塗る。

  • 13

    ロールを2つに切り分け、③で冷やしていたモンブランクリームをモンブラン口金で絞る。

  • 14

    表面に粉糖(分量外)をふり、渋皮付きマロンを飾る。

きっかけ

教室レシピ

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > ケーキ > モンブラン

レシピID: 1340003986

公開日:2014-05-12 14:37:52.0

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • aurora 332211
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.06.20

    すごく美味しくできました。またリピしたいです(≧▽≦)

    ありがとうございます!
    とってもきれいな仕上がりですね☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ロールケーキ

あなたにおすすめの人気レシピ

▲黒糖モンブランロールのページ上部へ