豚肉のマーマレードな照り焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉しょうが焼き用 400g
- オレンジマーマレード 大さじ3
- しょう油 大さじ2~3
- 酒 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
- 塩・コショウ 適宜
作り方
- 1 マーマレードとしょう油、酒を混ぜ合わせておきます。
- 2 しょうが焼き用の豚肉は、焼き縮みを防ぐため、筋切りをして、塩コショウを軽く振っておきます。
- 3 フライパンにサラダ油を熱して、2の豚肉を両面焼きます。
- 4 1のタレを回し掛けて、全体に絡ませながら照りよく焼きます。
- 5 野菜と一緒に食べましょう♪
きっかけ
自家製マーマレードを消費するために(^_^;)
おいしくなるコツ
マーマレードが甘いので、みりんや砂糖はいらないです。 甘辛味の中に、ちょこっと柑橘系の酸味が感じられて、美味しいよ♪
- レシピID:1340003899
- 公開日:2012/07/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 関連キーワード
- 豚肉 オレンジマーマレード 豚丼 ご飯が進む
- 料理名
- 豚肉の照り焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シーモ☆2017/04/03 22:04ご飯がとっても進みます(^^)また作ります(*^^*)
ご飯がいっぱい食べられる♪