ほんのり桜色 さくらんぼゼリー♪ レシピ・作り方

ほんのり桜色 さくらんぼゼリー♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
いとゆふ
いとゆふ
さくらんぼをシロップにつけレンジでチンして白ワインとゼリーにしました
きれいな桜色のゼリーが出来ました
ワインの香りもしてお店風のスイーツになりました

材料(5人分)

  • さくらんぼ(砂糖煮) 15個
  • 生さくらんぼ 5個
  • 粉ゼラチン 5g
  • 200cc
  • 砂糖 大匙2
  • レモン汁 小匙1
  • さくらんぼを煮たシロップ 300cc
  • 白ワイン 大匙1.5
  • キルシュ 小匙1

作り方

  1. 1 さくらんぼの砂糖煮を作る
    さくらんぼ15個
    水大匙6
    砂糖大匙3
    レモン汁小匙2
    さくらんぼに砂糖と水を加え40分ぐらいおく
    スチーマーにいれレンジ500wで2分チンする
  2. 2 さくらんぼがやわらかいかんじになればOKです
    やりすぎると破裂します
    レモン汁を入れ冷まします
  3. 3 砂糖煮をみとシロップに分けます
    シロップの分量は少なければ足して300ccに多ければゼラチンを溶かす水の分量を減らします
    キルシュと白ワインレモン汁も入れておきます
  4. 4 ボールに粉ゼラチンと砂糖を混ぜておきます
    水200ccを沸騰させその中に入れよくかき混ぜます
    きれいにすんでくるまでよく混ぜます
  5. 5 荒熱を取って<3>のシロップにいれよくかき混ぜます
    容器に半量入れ20分ぐら冷蔵庫に入れます
    だしてさくらんぼの砂糖煮を3個ずつ入れ上から残りのゼリー液を入れます
  6. 6 冷蔵庫で2時間ぐらい冷やし固めます
    生さくらんぼを飾ります

きっかけ

さくらんぼをゼリーにしました

おいしくなるコツ

粉ゼラチン5gに対して水分量500cc(すべてを足して)を守ってください プルプルのやわらかいゼリーになります さくらんぼはジャムのように柔らかくはしません 生っぽさがなくなったぐらいがちょうどいいです

  • レシピID:1340003799
  • 公開日:2012/07/06
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カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
ワインゼリー さくらんぼ キルシュ 白ワイン
料理名
ワインとさくらんぼのゼリー
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つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2014/07/02 18:35
    ほんのり桜色 さくらんぼゼリー♪
    香り付けにキルシュღは
    加えましたが
    お子ちゃま仕様でワイン不使用です ○┓ペコაა
    半生チックのさくらんぼの食感も面白イィよね✿
    美味しかったぁ( ^艸^)

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