ほんのり桜色 さくらんぼゼリー♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- さくらんぼ(砂糖煮) 15個
- 生さくらんぼ 5個
- 粉ゼラチン 5g
- 水 200cc
- 砂糖 大匙2
- レモン汁 小匙1
- さくらんぼを煮たシロップ 300cc
- 白ワイン 大匙1.5
- キルシュ 小匙1
作り方
-
1
さくらんぼの砂糖煮を作る
さくらんぼ15個
水大匙6
砂糖大匙3
レモン汁小匙2
さくらんぼに砂糖と水を加え40分ぐらいおく
スチーマーにいれレンジ500wで2分チンする -
2
さくらんぼがやわらかいかんじになればOKです
やりすぎると破裂します
レモン汁を入れ冷まします -
3
砂糖煮をみとシロップに分けます
シロップの分量は少なければ足して300ccに多ければゼラチンを溶かす水の分量を減らします
キルシュと白ワインレモン汁も入れておきます -
4
ボールに粉ゼラチンと砂糖を混ぜておきます
水200ccを沸騰させその中に入れよくかき混ぜます
きれいにすんでくるまでよく混ぜます -
5
荒熱を取って<3>のシロップにいれよくかき混ぜます
容器に半量入れ20分ぐら冷蔵庫に入れます
だしてさくらんぼの砂糖煮を3個ずつ入れ上から残りのゼリー液を入れます -
6
冷蔵庫で2時間ぐらい冷やし固めます
生さくらんぼを飾ります
きっかけ
さくらんぼをゼリーにしました
おいしくなるコツ
粉ゼラチン5gに対して水分量500cc(すべてを足して)を守ってください プルプルのやわらかいゼリーになります さくらんぼはジャムのように柔らかくはしません 生っぽさがなくなったぐらいがちょうどいいです
- レシピID:1340003799
- 公開日:2012/07/06
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- ワインとさくらんぼのゼリー
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つくったよレポート(1件)
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TOM1062014/07/02 18:35香り付けにキルシュღは
加えましたが
お子ちゃま仕様でワイン不使用です ○┓ペコაა
半生チックのさくらんぼの食感も面白イィよね✿
美味しかったぁ( ^艸^)
きれいな桜色のゼリーが出来ました
ワインの香りもしてお店風のスイーツになりました