ポテトサラダが大変身 ポテトのチーズ焼き レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
じゃがいもは柔らかく茹で、茹で汁を捨てます。
残った水分を飛ばす為にもう一度ゆすりながら10秒ほど強火にかけます。
軽く塩コショウをしてポテトマッシャーでよくつぶします。 -
2
ゆで卵は刻んでおきます。
ハムは細切りにしておきます。 -
3
じゃがいもの荒熱が取れたら、ゆで卵・ハムを加え軽く混ぜ合わせます。
マヨネーズをお好みの分量だけ入れ、最後に味を調えます。(こしょうを少々加えるだけでいいと思います。) - 4 ポテトサラダのみ作るときは、②の手順のときに板ずりしたきゅうりの薄切りを加えます。
- 5 ポテトサラダを耐熱容器や、アルミのカップに入れとろけるチーズとパセリを乗せオーブントースターで、チーズが溶け少し焼き色が付くまで焼きます。
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6
お弁当の場合は荒熱が取れてから、アルミカップのままおかずとして入れます。
普段のおかずとして食べる場合は、耐熱容器の内側にバターを塗っておくとよいと思います。
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 関連キーワード
- 余ったポテトサラダで 簡単 お弁当にも・・・ 再加熱で安心
- 料理名
- ポテトのチーズ焼き
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miyu711742014/09/13 11:09残ったポテトサラダが素敵に変身しました♪ありがとうございます☆